ЦЕНТР ПО САПРОПЕЛЮ +79608517317

Перспективы производства удобрений и кормов из сапропеля в Тверской области

Перспективы производства удобрений и кормов из сапропеля в Тверской областиСапропель – природные экологически чистые илы органо-минерального происхождения озерного или болотного типа повсеместно распространены на территории Тверской области России. Они являются одной из самых перспективных сырьевых баз для производства удобрений, кормовых добавок, лечебных грязей, сорбентов, др. По предлагаемым Центром по сапропелю технологиям из него можно производить более 12 видов продукции. Наиболее востребованы рынком – сыпучие, пастообразные и гранулированные удобрения, кормовые добавки, сорбирующие тяжелые металлы и радионуклиды рекультиванты, почвообразовтаели. Практически все озера Тверской области содержат в своих донных иловых отложениях этот ценнейший продукт. Добычу сапропеля целесообразно производить щадящими методами, позволяющими извлекать сыръе в естественном виде, без вовлечения озерной воды. Это позволит снизить себестоимость получения продукции и увеличит качественную его привлекательность. Сапропель естественной влажности поступает в склады обезвоживания, доводится до требуемого ГОСТом содержания влаги и идет на пеПерспективы производства удобрений и кормов из сапропеля в Тверской областиреработку.
Одним из самых затратных участков производства является обезвоживание сырья. К нему предъявляются высокие требования. Процесс может быть естественного характера – зимним вымораживанием воды. После чего сапропель становится рассыпчатым и легко подвергается дальнейшей переработке. Недостаток такого производства продукции – его прерывание на время вымораживания. А это от 4 до 5 месяцев ожидания! Для беспрерывного производства продукции из сапропеля естественной влажности используют береговое механическое обезвоживание или физико-химическое. Хорошие результаты дает применение того и другого метода одновременно.
Тверская область по запасам качественных сапропелей превосходит практически все регионы России, имеет хорошо развитую инфраструктурПерспективы производства удобрений и кормов из сапропеля в Тверской областиу, электрообеспечение, трудовые ресурсы. Будущие производства продукции из сапропеля в области территориально располагаются в непосредственной близости от основных рынков сбыта – Москвы и С-Петербурга. Дорожная сеть позволяет быстро доставлять готовый продукт от производителя в южные регионы потребления удобрений и почвообразователей – Краснодарский, Ставропольский край и Ростовскую область.
Озерные месторождения сапропеля Тверской области содержат высокоорганистое сырье, мощность его продуктивного слоя не редко составляет от 3 до 8 метров, а запасы в одном озере превосходят в пересчете на товарный продукт более чем 500 тыс. тонн.

Более мелкие месторождения цПерспективы производства удобрений и кормов из сапропеля в Тверской областиелесообразно разрабатывать мобильными или модульными минизаводами, более крупные – стационарными линиями комплексной переработки сапропеля. В местах расположения 3-5 и более перспективных озерных месторождений сапропеля целесообразными могут быть предприятия централизованной переработки сапропеля в товарную продукцию.
Для добычи сапропеля наиболее интересными в технологическом плане могут быть винтовые или перистальтические земснаряды, пневматическое оборудование илоизвлечения. На подготовке сырья целесообразным является ковшовое измельчение и просеивание, гравитационное и виброобезвоживание с добавками нейтральных флокулянтов, обезвоживание в геотубах. Фасовочные линии выпускаются для легкого перестраивания на затаривание различного обьема мешков, пакетов, мягких контейнеров.
Поисково-разведочные работы на месторождениях сапропеля в области могут осуществляться в летнее и зимнее время. Сроки подготовки лабораторных анализов и заключения о пригодности сырья к производству требуемой продукции составляют не более 1.5 месяца. На первом этапе этих работ получают образцы возможно производимой продукции и рекомендации по технологии добычи, подготовки и переработки сапропеля. Проектирование осуществляется по заданию заказчика и по времени занимает не более 2 месяцев. Изготовление и поставка оборудования для новых предприятий происходит по спецификациям проектов и по времени составляет 3-4 месяца.
Перспективы производства удобрений и кормов из сапропеля в Тверской областиИсходя из наиболее низкой себестоимости продукции, производительность предприятий лучше всего принимать в пределах 65-120 тыс. тонн готового продукта в год. Такой производственный комплекс будет обслуживаться 18-35 работниками. Цена предприятия с учетом всех подготовительных и разведочных работ на месторождении не превысит 62 млн. руб. Наиболее оптимальным вариантом завода по выпуску продукции из сапропеля в области могут быть комплексы стоимостью от 19800 до 42000 тыс. рублей. Такие комплектации заводов разработаны Центром по сапропелю и вводятся в эксплуатацию втечение короткого времени.
Видеоприложение к статье 1
Видеоприложение к статье 2
Видеоприложение к статье 3
Другие наши статьи
Рекультивация очагов почвенной ветровой эрозии

Перед Центром по сапропелю поставлена задача ликвидировать очаги ветровой эрозии техногенно нарушенных участков земель в Наримановском районе Астраханской области и рекультивировать  территорию почвенно-растительным слоем.  

Эрозионные процессы возникли в результате строительства и эксплуатации двух участков станций цифрового наземного телевизионного вещания в п. Соленый Прикаспийского сельсовета и Верхнелебежье. Эрозия затронула верхний почвенный слой не только на техниче

Восстановление от тяжелых металлов и радионуклидов отвалов горных предприятий

Центр по сапропелю столкнулся с проблемой восстановления нарушенных горными работами земель от радионуклидов и тяжелых металлов еще в 1986-1990 г.г. Свои работы в этом направлении он связывал с использованием сорбционных свойств органического сапропеля и заложенных природой поглощающих радионуклиды и тяжелые металлы свойств некоторых видов тропических растений.  Одно из них – это водный гиацинт (эйхорния).  В настоящее время Центр продолж

Уменьшение содержания тяжелых металлов и радионуклидов в почвах


Центром по сапропелю разработан и апробирован сыпучий, пастообразный и гранулированный сапропеле-торфяной и сапропеле-органический сорбирующий почвообразователь способный выводить или снижать в несколько раз содержание тяжелых металлов и радионуклидов в почве (ПСТМиР). При отсутствии сапропеля или торфа в непосредственной близости от восстанавливаемых земель возможно использование продуктивных донных озерных или русловых илов в сочетании и пропорции с органической мукой из соломы
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Астраханская область,
414018. Астрахань. ул. Ульянова, 67
Контактное лицо:Бастрыкин Олег
Тел:+79608517317
Факс:+78512592945
URL:Перейти на сайт