ЦЕНТР ПО САПРОПЕЛЮ +79608517317

Сапропелевый рекультивант и технологии восстановления земель

Сапропелевый рекультивант и технологии восстановления земельПроведенные испытания и опытно-промышленные работы по рекультивации и восстановлению техногенно нарушенных горными и буровыми работами земель в регионах Сибири, в частности, в Тюменской, Томской области, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском  автономных округах сапропелевым рекультивантом , позволили Центру по сапропелю предложить рынку наиболее устойчивый и оптимальный его состав, выработать технологические решения,  рецептуры и дозировки, способы и оборудования его внесения и применения.
Рекультивант для Сибирских территорий включает в себя почвогрунт требуемой влажности и гранулометрического состава из сапропеля и торфа в соотношениях наибольшей отзывчивости на произрастание травяного и растительного покрова, набор семян многолетних трав, полученный механическим смешением на специальном оборудовании.
Количество тех или других компонентов в рекультиванте зависит от того в каких условиях он найдет применение  территориально и технологически. Основным компонентом рекультиванта является сапропель, произведенный в Тюменской и Томской области. Торф добывается и подготавливается к процессу здесь же. Обычно, сапропель и торф разрабатываются и проходят подготовку на одном месторождении.  
Предлагается рекультивант для буровых площадок, дорожных насыпей, карьерных отвалов, вскрытых техникой и магистральными трубопроводами проселочных и  транстундровых и лесных трактов, сопочных песчаных и каменных возвышенностей и болотистых мест.
Технологически способ производства рекультиванта состоит из подготовки механической смеси сапропеля и торфа в заданной пропорции и с требуемой влажностью и гигроскопичностью и добавлением в нее заранее приготовленных травосмесей.   
Травосмеси имеют особое значение. Они приготавливаются с учетом территориальных и климатических и гидрографических условий применения. 
Центр по сапропелю выделяет несколько хорошо зарекомендовавших себя составов из трав.   
Травосмесь для биологической рекультивации №1 состав: (кострец безостый 10%, ежа 5%, овсяница луговая 5%, череда 3%, клевер луговой 2%, мятлик луговой, 2%, ромашка 3%, пырей ползучий 5%, тимофеевка луговая 65%). Данные пропорции травосмеси в общей массе рекультиванта используются на переувлажненных и болотистых участках.  Норма ее в общем объеме готового рекультиванта в данном случае определяется из рекультивируемой площади так, чтобы на каждый восстановленный гектар приходилось 200-250 кг  травосмеси.
Травосмесь для биологической рекультивации №2 состав: (тимофеевка луговая 40%, овсяница луговая 5%, ежа 5%, пырей ползучий 20%, кострец безостый 10%, донник желтый 20%,). Состав используется на сухих участках внесением в песок или супесчаные сухие почвы. Норма ее в общем объеме рекультиванта  200-250 кг на каждый Га рекультивируемой площади. 
Смесь многолетних трав:  (овсяница луговая 10%, пырей 10%, тимофеевка 60%, кострец безостый 15%, клевер луговой 5%). Предлагается использовать на сухих участках на торф. Количество травосмеси в рекультиванте 200-250  кг при внесении его на каждый гектар площади.    
Смесь многолетних трав с овсом: (овсяница луговая 10%, пырей 10%, тимофеевка 60%, кострец безостый 15%, клевер луговой 5% + 50% овса или озимой ржи). Используется на сухих участках на торф или почву с повышенным составом гумуса. Норма высева 200-250 кг/Га, при внесении рекультиванта на слабовлажный песок 300-350 кг/Га.    
Смесь для болот состав: (корневища осоковых, частуха подорожниковая, череда, рогоз). Состав вносится в рекультивант идущий на восстановление болот и природных топей. Он растаривается непосредственно в воду.
При рекультивации в поселках и на территориях промбаз разработан рекультивант на основе сапропеля с газонной травосмесью.   
Газонная травосмесь состав: (овсяница красная 40%, овсяница луговая 40%, тимофеевка луговая 20%). Травосмесь добавляют в общий состав рекультиванта из расчета 400 кг на Га.
Особое место занимает рекультивация придорожных насыпей и полотна обочин, выполненная в условиях Сибири, резкого суточного и сезонного перепада температур, колебания влажности и короткого вегетационного периода. Для рекультивантов под данные условия предлагается смесь «Придорожная». Ее состав: кострец безостый 30%, овсяница красная 40%, мятлик луговой 5%, тимофеевка 10%, бикмания обыкновенная 5%. Норма внесения в рекультивант 200-250 кг на  один Га рекультивируемой площади.
Наиболее применяемые основные образующие компоненты при производстве рекультиванта: сапропель естественной влажности (W<94%)  и сухой мелкодисперсный торф. Готовый рекультивант имеет влажность W=50-55% , без грубых включений.        
При производстве рекультиванта с применением влажных торфов используется промороженный и просеянный на ковшовой дробилке однородный без включений и семян сорняков сапропель фракцией до 5 мм. Его физико-химический состав и загрязненность определяется ГОСТ Р 5400-2010. Влажность готового продукта находится в пределах W = 50-55%.
Близлежащая к рынку сбыта разведанная сырьевая база сапропеля и торфа для производства рекультиванта находится в Тюменской, Свердловской, Томской, Омской области, Красноярском крае  и Дальнем Востоке. Поисково-оценчные работы на месторождениях сырья для производства рекультиванта выполнены на 9 месторождениях в Тюменской области. Получены положительные результаты и подтвержденные запасы более чем в 7 млн. тонн. Спроектированы и запущены в работу 2 участка по добыче сапропеля и торфа. Наиболее перспективными из них являются предприятия под Тюменью и в Абатском районе Тюменской области.
Оборудование по производству сапропелевого рекультиванта может обеспечить производительность до 16 тонн в час. Капитальные вложения в бизнес - до 19,6 млн. руб. Себестоимость производимой продукции на нем не превышает 1600 руб/м3. Рынок рекультиванта: 120-220 тыс. м3 готового продукта в год. Стоимость рекультивации в регионах Сибири «под ключ» доходит до 5300 тыс. руб. за один гектар. Сроки ввода производственных мощностей по выпуску рекультиванта мощностью до 150 тыс. м3 в год – 6 мес. с учетом разведки месторождений сырья, проектирования предприятий по производству продукции, изготовления, монтажа и наладки оборудования.   
Видоприлжение по производству рекультиванта из сапропеля для различных регионов
Видоприлжение по производству рекультиванта из сапропеля для регионов Сибири
Сапропелевый рекультивант и технологии восстановления земельСапропелевый рекультивант и технологии восстановления земель









Рекультивант из сапропеля при городском озеленении и воссоздании ландшафтов в результате техногенно нарушенных земель
Другие наши статьи
Биоматы из сапропеля для создания почв и укрепления грунтов
Наиболее удачным решением борьбы с эрозией в мире считалось укрепление почв, земельных участков, склонов, насыпей и т.д. биоматами. Однако они не играют роль комплексного решения землевоссоздания и ее укрепления одновременно. Совершенно другой подход к почвенной защите и ее ообразованию на самых "гиблых" местах стал возможен всвязи с разработкой Центра по сапропелю почвоматов из сапропеля. Биомат или почвомат из сапропеля, сапромат – сплошное, формовое, рулонное почвооукрепляющее
Тюменский сапропель и доходный бизнес
Тюменская область является перспективным регионом для открытия эффективных производств на сырье сапропелевых месторождений. Центр по сапропелю предлагает апробированные бизнесы по производству сыпучих, гранулированных, таблетированных, пастообразных, жидких удобрений, сорбентов и почвообразователей, рекультивантов и садовой земли, корма и кормовых добавок, медицинской и косметической грязи, декоративного удобряющего керамзита для дренажа, наполнителей туалета для животных из сапропеля месторожде
Запущено первое производство сапропелевых удобрений в микроупаковке
В 2015 году Центром по сапропелю запущено производство новых видов природных удобрений для выращивания и подкормки различных сельхозкультур. Это природный субстрат из сапропеля, который дает значительные прибавки к урожайности пищевой зелени, экологически чистой плодово-овощной, ягодной и декоративной продукции. Выпускаемые удобрения применимы в сельском, лесном и личных подсобных хозяйствах для всех типов почв и всех видов растений в качестве естественного органического удобрения.

Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Астраханская область,
414018. Астрахань. ул. Ульянова, 67
Контактное лицо:Бастрыкин Олег
Тел:+79608517317
Факс:+78512592945
URL:Перейти на сайт