ЦЕНТР ПО САПРОПЕЛЮ +79608517317

Сапропелевый рекультивант и технологии восстановления земель

Сапропелевый рекультивант и технологии восстановления земельПроведенные испытания и опытно-промышленные работы по рекультивации и восстановлению техногенно нарушенных горными и буровыми работами земель в регионах Сибири, в частности, в Тюменской, Томской области, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском  автономных округах сапропелевым рекультивантом , позволили Центру по сапропелю предложить рынку наиболее устойчивый и оптимальный его состав, выработать технологические решения,  рецептуры и дозировки, способы и оборудования его внесения и применения.
Рекультивант для Сибирских территорий включает в себя почвогрунт требуемой влажности и гранулометрического состава из сапропеля и торфа в соотношениях наибольшей отзывчивости на произрастание травяного и растительного покрова, набор семян многолетних трав, полученный механическим смешением на специальном оборудовании.
Количество тех или других компонентов в рекультиванте зависит от того в каких условиях он найдет применение  территориально и технологически. Основным компонентом рекультиванта является сапропель, произведенный в Тюменской и Томской области. Торф добывается и подготавливается к процессу здесь же. Обычно, сапропель и торф разрабатываются и проходят подготовку на одном месторождении.  
Предлагается рекультивант для буровых площадок, дорожных насыпей, карьерных отвалов, вскрытых техникой и магистральными трубопроводами проселочных и  транстундровых и лесных трактов, сопочных песчаных и каменных возвышенностей и болотистых мест.
Технологически способ производства рекультиванта состоит из подготовки механической смеси сапропеля и торфа в заданной пропорции и с требуемой влажностью и гигроскопичностью и добавлением в нее заранее приготовленных травосмесей.   
Травосмеси имеют особое значение. Они приготавливаются с учетом территориальных и климатических и гидрографических условий применения. 
Центр по сапропелю выделяет несколько хорошо зарекомендовавших себя составов из трав.   
Травосмесь для биологической рекультивации №1 состав: (кострец безостый 10%, ежа 5%, овсяница луговая 5%, череда 3%, клевер луговой 2%, мятлик луговой, 2%, ромашка 3%, пырей ползучий 5%, тимофеевка луговая 65%). Данные пропорции травосмеси в общей массе рекультиванта используются на переувлажненных и болотистых участках.  Норма ее в общем объеме готового рекультиванта в данном случае определяется из рекультивируемой площади так, чтобы на каждый восстановленный гектар приходилось 200-250 кг  травосмеси.
Травосмесь для биологической рекультивации №2 состав: (тимофеевка луговая 40%, овсяница луговая 5%, ежа 5%, пырей ползучий 20%, кострец безостый 10%, донник желтый 20%,). Состав используется на сухих участках внесением в песок или супесчаные сухие почвы. Норма ее в общем объеме рекультиванта  200-250 кг на каждый Га рекультивируемой площади. 
Смесь многолетних трав:  (овсяница луговая 10%, пырей 10%, тимофеевка 60%, кострец безостый 15%, клевер луговой 5%). Предлагается использовать на сухих участках на торф. Количество травосмеси в рекультиванте 200-250  кг при внесении его на каждый гектар площади.    
Смесь многолетних трав с овсом: (овсяница луговая 10%, пырей 10%, тимофеевка 60%, кострец безостый 15%, клевер луговой 5% + 50% овса или озимой ржи). Используется на сухих участках на торф или почву с повышенным составом гумуса. Норма высева 200-250 кг/Га, при внесении рекультиванта на слабовлажный песок 300-350 кг/Га.    
Смесь для болот состав: (корневища осоковых, частуха подорожниковая, череда, рогоз). Состав вносится в рекультивант идущий на восстановление болот и природных топей. Он растаривается непосредственно в воду.
При рекультивации в поселках и на территориях промбаз разработан рекультивант на основе сапропеля с газонной травосмесью.   
Газонная травосмесь состав: (овсяница красная 40%, овсяница луговая 40%, тимофеевка луговая 20%). Травосмесь добавляют в общий состав рекультиванта из расчета 400 кг на Га.
Особое место занимает рекультивация придорожных насыпей и полотна обочин, выполненная в условиях Сибири, резкого суточного и сезонного перепада температур, колебания влажности и короткого вегетационного периода. Для рекультивантов под данные условия предлагается смесь «Придорожная». Ее состав: кострец безостый 30%, овсяница красная 40%, мятлик луговой 5%, тимофеевка 10%, бикмания обыкновенная 5%. Норма внесения в рекультивант 200-250 кг на  один Га рекультивируемой площади.
Наиболее применяемые основные образующие компоненты при производстве рекультиванта: сапропель естественной влажности (W<94%)  и сухой мелкодисперсный торф. Готовый рекультивант имеет влажность W=50-55% , без грубых включений.        
При производстве рекультиванта с применением влажных торфов используется промороженный и просеянный на ковшовой дробилке однородный без включений и семян сорняков сапропель фракцией до 5 мм. Его физико-химический состав и загрязненность определяется ГОСТ Р 5400-2010. Влажность готового продукта находится в пределах W = 50-55%.
Близлежащая к рынку сбыта разведанная сырьевая база сапропеля и торфа для производства рекультиванта находится в Тюменской, Свердловской, Томской, Омской области, Красноярском крае  и Дальнем Востоке. Поисково-оценчные работы на месторождениях сырья для производства рекультиванта выполнены на 9 месторождениях в Тюменской области. Получены положительные результаты и подтвержденные запасы более чем в 7 млн. тонн. Спроектированы и запущены в работу 2 участка по добыче сапропеля и торфа. Наиболее перспективными из них являются предприятия под Тюменью и в Абатском районе Тюменской области.
Оборудование по производству сапропелевого рекультиванта может обеспечить производительность до 16 тонн в час. Капитальные вложения в бизнес - до 19,6 млн. руб. Себестоимость производимой продукции на нем не превышает 1600 руб/м3. Рынок рекультиванта: 120-220 тыс. м3 готового продукта в год. Стоимость рекультивации в регионах Сибири «под ключ» доходит до 5300 тыс. руб. за один гектар. Сроки ввода производственных мощностей по выпуску рекультиванта мощностью до 150 тыс. м3 в год – 6 мес. с учетом разведки месторождений сырья, проектирования предприятий по производству продукции, изготовления, монтажа и наладки оборудования.   
Видоприлжение по производству рекультиванта из сапропеля для различных регионов
Видоприлжение по производству рекультиванта из сапропеля для регионов Сибири
Сапропелевый рекультивант и технологии восстановления земельСапропелевый рекультивант и технологии восстановления земель









Рекультивант из сапропеля при городском озеленении и воссоздании ландшафтов в результате техногенно нарушенных земель
Другие наши статьи
Биоматы из сапропеля для создания почв и укрепления грунтов
Наиболее удачным решением борьбы с эрозией в мире считалось укрепление почв, земельных участков, склонов, насыпей и т.д. биоматами. Однако они не играют роль комплексного решения землевоссоздания и ее укрепления одновременно. Совершенно другой подход к почвенной защите и ее ообразованию на самых "гиблых" местах стал возможен всвязи с разработкой Центра по сапропелю почвоматов из сапропеля. Биомат или почвомат из сапропеля, сапромат – сплошное, формовое, рулонное почвооукрепляющее
Перспективные бизнеспроекты производства органо-минеральных удобрений

Анализ сырьевой базы Казахстана для производства органо-минеральных удобрений показал перспективность развития новых бизнесов и открытия современных как малых, так и крупных добывающих сырье и его перерабатывающих в продукцию предприятий.

Возможности использования донных илов водоемов для производства различных видов продукции еще полностью не изучены. Однако, уже на сегодняшний день Россия обладает более чем 120 техническими разработками и технологическими линиями произв

Производство удобрений из влажных органических отходов
С появлением новых технологий кавитационной дезинтеграции влажных органических веществ стало возможным проектирование и производство инновационных  комплексов измельчения, сушки, смешения, и обеззараживания производимого продукта из двух или нескольких влажных компонентов. Особенно актуально применение данного оборудования для производства на нем эффективных органических удобрений из отходов сельского хозяйства, спиртовой барды, отжима, сапропеля, торфа естественной влажности.  Особенн
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Астраханская область,
414018. Астрахань. ул. Ульянова, 67
Контактное лицо:
Тел:
Факс:+78512592945
URL:Перейти на сайт