ЦЕНТР ПО САПРОПЕЛЮ +79608517317

Технология производства и применение сапропелевой кормовой добавки

По данным Геологического фонда РФ озерные месторождения России, Украины, Белоруссии и Казахстана богаты сапропелевым сырьем для производства кормовых добавок и подкормок птице, КРС, свиньям. Разведанные запасы такого сырьевого ресурса только в России насчитывают  более 154 млн. тонн.

Использование сапропеля в качестве кормов известно еще из 30- тых годов прошлого века. В кризисное время 21 века переоснащение отечественных предприятий российским  оборудованием позволяет успешно замещать импорт кормов на рынок стран СНГ. Тем более, что сырье для таких производств, в буквальном смысле, лежит у нас под ногами.

Как фермерское, малое оборудование, так и большие производственные комплексы в страны СНГ и Прибалтики поставляет Центр по сапропелю. Такие предприятия обслуживаются обученным персоналом и могут производить от 1 до 16 т кормовой добавки в час.

Один из таких комплексов представлен на рисунке ниже.  Инновационные технологические решения представлены в видеоприложениях. Ссылки на них даны в конце статьи.

Документация и оборудование производства кормовой сапропеле-витаминной добавки

Бизнес поставляется в комплексе с документацией, подготовительными работами и оборудованием. Включено: поисково-оценочные работы на месторождении сапропеля с заключением о пригодности сырья, Проект производства, сертификаты, ТУ и Техрегламент производства, а также комплектное оборудование завода по производству сапропеле-органических добавки в двух вариантах исполнения.

Производственный комплекс может работать на сапропеле месторождений с содержанием органики не менее 45%.

Технологическая линия позволяет перерабатывать органические донные илы, сапропель. Является комбинированным комплексом, позволяющем производить кормовые витаминные добавки на основе сапропеля и  различной органики. Идет в двух вариантах комплектации оборудования. Линии предназначены для получения в полуавтоматическом режиме эктрудированных сапропеле-витаминных кормовых добавок (СВКД) для птицы, КРС, кроликов, лошадей и свиней.

Технология производства и применение сапропелевой кормовой добавки

Состав линии по первому варианту: 1. Измельчитель сухой витаминной органической массы (клевер, люпин, свекольная ботва, др.) 2. Горизонтальный одновальный смеситель 3.Горизонтальный одновальный смеситель 4. Пресс-экструдер 5. Охладитель экструдата 6.  Агрегат дробильный комбикормовый 7.Бункер готовой продукции 8.Транспортер шнековый U-образный  9. Шнековый транспортер 10. Транспортер шнековый U-образный 11. Шнековый транспортер 12.Шкаф управления

Исходные органические витаминные сухие компоненты, свойства и количество в общей
массе которых определяются заранее,  доставляются к началу линии и разгружаются в
приемный бункер измельчителя 1, а сапропель естественной влажности в
разработанной ранее пропорции загружается в бункер шнекового транспортера 9, 
Полученный методом механического смешения состав в соответствии с рецептурой
шнековым транспортером 10 подаются в смеситель 2 с тензодатчиками, для
порционного дозирования и предварительного смешивания. Полученная смесь подается
шнековым транспортером 10 в смеситель горизонтальный промежуточный 3,
предназначенный для накопления и перемешивания сырья до однородной массы.
Откуда шнековым транспортером смесь доставляется в шнековый дозатор,
установленный на экструдере 4. Полученный экструдат из экструдера 4  попадает в охладитель 5, и после охлаждения шнековым транспортером 11 подается в дробилку молотковую 6. Из дробилки 6 шнековый транспортер 11 перемещает сапропеле-витаминную добавку в бункер готовой продукции 7. Выдача готовой продукции на фасовку или потребителю из бункера 7 осуществляется шнековым транспортером 11.

Как один из вариантов комплектации линии - возможность производства
гранулированной продукции без дробления в молотковой дробилке. Система управления состоит из тензодатчиков-измерителей веса, шкафа управления 12 и силовых шкафов, используемых для управления механизмами, не участвующими в процессе дозирования.

Производительность – 0.5 т/час. Установленная мощность – 112.5 кВт. Обслуживает оборудование 2-3 чел.

Технология производства и применение сапропелевой кормовой добавки

Линия производства органо-минеральных кормовых добавок (ОМКД) из сапропеля и сухой органической массы  второму варианту предназначена для получения экструдата из сыпучего сапропеля влажностью до 14% и измельченного камыша, клевера, люпина, луговых трав или соломы  влажностью до 30%. Состоит из:.

1.    Бункер загрузочный;
2.    Шнекового транспортера;
3.    Дробилки массы;
4.    Смесителя горизонтального;
5.    Бункера накопительного;
6.    Шнекового транспортера;
7.    Пресс-экструдера;
8.    Шкафа управления.

Сыпучий сухой сапропель загружается в бункер 1, откуда шнековым транспортером 2
подается в дробилку 3. Органическая сухая масса загружается в дробилку 3 вручную или дополнительным автоматизированным устройством. Дробилка 3 поочередно измельчает сапропель или сухую органическую массу (камыш, клевер, люпин, луговые травы, солома, др.)  Измельченные сапропель и органика по очереди подаются потоком воздуха из дробилки 3 через трубопровод в смеситель 4,  установленный на весовой раме с тензодатчиками. Набранные дозы по заданной рецептуре перемешиваются в смесителе, и через открытую электрическую заслонку смесь выгружается в бункер накопительный 5. Из бункера смесь подается шнековым транспортером 6 в приемный бункер пресс-экструдера 7. Полученный экструдат направляется на склад готовой продукции или на фасовку. Управление экструдером осуществляется с собственного пульта экструдера. Управление включением и выключением шнековых транспортеров, изменение величины их производительности, включение и выключение смесителя осуществляется со шкафа управления 8.

Потребляемая мощность комплекса – 133 кВт. Производительность – 1 т/час. Сроки ввода в эксплуатацию: 4-6 мес.

Технология производства и применение сапропелевой кормовой добавкиТехнология производства и применение сапропелевой кормовой добавки

Оборудование добычи сапропеля, как сырья, на озерном месторождении поставляется отдельно, исходя из требуемой производительности комплекса по конечному продукту.

Применение сапропеля в качестве кормовой добавки для птиц

Сапропель кормовой натуральный

Технология производства и применение сапропелевой кормовой добавкиТехнология производства и применение сапропелевой кормовой добавки

Назначение: Сапропель применяется в качестве кормовой добавки с целью  обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами для взрослых кур яичных и мясных пород. Использование  сапропеля  в  рационах кур-несушек повышает сохранность на 3-6%, улучшает качество яиц (содержание протеинов и каротиноидов), увеличивает  выход  инкубационных яиц. У цыплят мясных пород улучшается жизнеспособность на 2,0-2,6%, а среднесуточный прирост массы тела возрастает на 1,9-2,2%.

По  данным  Зап.Сиб.ЗОСП  введение сапропеля в рацион птице способствует  повышению скорости роста цыплят, повышению их жизнеспособности, улучшению  качества яиц при экономии кормов и снижению их стоимости.

Способы скармливания:

1.  В процессе приготовления кормов используется сапропель влажностью не более 50% и высушенный сапропель (25-35% влажности). Через систему дозаторов  сапропель подается в смесительное устройство и смешивается с кормом в соотношении 1:4-1:7 к общей массе кормосмеси. Допускается приготовление премиксов, где высушенный сапропель используется как минерало-органическая добавка и наполнитель одновременно.

2. В зависимости от технологии содержания и системы приготовления и раздачи корма допускается механизированная и ручная раздача сапропеля в смеси с комбикормом  или  в отдельные кормушки.

3. Дозирование. Сапропель вводят в рационы птиц в количестве 5-15% путем замены комбикорма на сапропель. Приучение птицы к сапропелю осуществляется путем его постепенного введения в рацион в течение 5-10 дней, начиная с 1/4 или 1/3 полной дозы.

При изготовлении кормовых гранул сапропель используют в качестве компонента в количестве 10-30% от общей массы.

Меры  предосторожности: При хранении сапропеля в зимнее время в холодных  складах его следует предварительно разморозить. Не рассыпавшиеся и слежавшиеся  куски перед раздачей измельчить или удалить. Не допускается хранение сапропеля россыпью на земле или в складах без чистых твердых полов, а также в складах для  удобрения и ядохимикатов, во избежание попадания в сапропель земли песка, бетона и ядовитых веществ.

Технология производства и применение сапропелевой кормовой добавкиТехнология производства и применение сапропелевой кормовой добавки

Применение сапропеля в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота

Сапропель кормовой натуральный

Технология производства и применение сапропелевой кормовой добавки

Назначение: Сапропель применяется в качестве кормовой добавки с целью  обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами для взрослого скота и молодняка  старше 1 месяца в период приучения к грубым кормам.

Способы скармливания:

1. При наличии кормоцехов, сапропель влажностью не более 50% (в зимний период не допускать попадание замерших конгломератов в кормосмесительные установки) через систему дозаторов подается в смесительное устройство и смешивается с грубым кормом (солома, силос, сенаж) в соотношении 1:20 - 1:15 к общей массе кормосмеси.

2. При механизированной или ручной подаче корма сапропель измельченный (при 50% влажности сапропель сохраняет рассыпчатость, однако при длительном хранении,  возможно его слеживание) до фракции не крупнее трех сантиметров в диаметре  раздается в кормушки дойным и сухостойным коровам на привязи в количестве 0,5-1,0  кг на голову. Таким же способом и в тех же дозах сапропель раздают нетелям и быкам старше 12 месяцев на откорме.

3. В пастбищный период в загонах для ночного или дневного отдыха животных, а  также в местах поения, устанавливают кормушки (или специальные ящики), в которые  насыпают сапропель из расчета 0,5-1,0 кг на животное в сутки.

4. Молодняку в возрасте 1-2 месяца сапропель насыпают в кормушки, предназначенные для минеральной подкормки, не смешивая с другими видами подкормок из расчета 100-200 грамм на животное в сутки. С возрастом дозу сапропеля увеличивают примерно на 50 грамм каждый месяц.

5. Приучение к поеданию сапропеля взрослых животных и молодняка осуществляется постепенно в течение 5-10 дней, давая вначале 1/4 часть рекомендуемой порции и, постепенно увеличивая порцию, доводят ее до рекомендуемой. При этом желательно  сдабривание сапропеля привычным кормом (дерть, комбикорм, молоко, сухое молоко, обрат).

Меры предосторожности: При хранении сапропеля в зимнее время в холодных складах  его следует предварительно разморозить. Не рассыпавшиеся и слежавшиеся куски  перед раздачей измельчить или удалить. Не допускается хранение сапропеля россыпью на земле или в складах без чистых твердых полов, а также в складах для удобрения  и  ядохимикатов, во избежание попадания в сапропель земли песка, бетона и ядовитых веществ.

Технология производства и применение сапропелевой кормовой добавкиТехнология производства и применение сапропелевой кормовой добавки

Применение сапропеля в качестве кормовой добавки для свиней

Сапропель кормовой натуральный

Технология производства и применение сапропелевой кормовой добавкиТехнология производства и применение сапропелевой кормовой добавки

Назначение: Сапропель применяется в качестве кормовой добавки с целью  обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами для взрослых свиней и молодняка в период приучения к грубым кормам.

Способы скармливания:

1. При наличии кормоцехов сапропель 50% влажности через систему дозаторов  подается в смесительное устройство и смешивается с кормом в соотношении 1:20-1:10  к общей массе кормосмеси.

2. При отсутствии кормоцехов путем механизированной или ручной подачи корма  сапропель измельченный (при 50% влажности сапропель сохраняет рассыпчатость,  однако при длительном хранении, возможно его слеживание) до фракции не крупнее 3 (трех) сантиметров в диаметре раздать в кормушки в количестве взрослым животным 0,5-1,0 кг на голову. Свиньям на откорме сапропель дают в смеси с основным рационом 1:10-1:20 или в отдельные кормушки для минеральных подкормок вволю. Подсосным поросятам сапропель вводят в рацион в виде подкормки отдельной кормушке по 50-100 граммов в сутки с 1-месячного возраста.

3. Приучение к поеданию сапропеля взрослых животных и молодняка осуществляют постепенно в течение 5-10 дней, давая вначале 1/4 часть рекомендуемой порции и, постепенно увеличивая порцию, доводят ее до рекомендуемой. При этом желательно  сдабривание сапропеля привычным кормом (дерть, комбикорм, молоко, сухое молоко, обрат).

При изготовлении кормовых гранул сапропель используют в качестве компонента в количестве 10-30% от общей массы.

Меры предосторожности: При хранении сапропеля в зимнее время в холодных  складах  его следует предварительно разморозить. Не рассыпавшиеся и слежавшиеся куски перед раздачей животным измельчить или удалить. Не допускается хранение сапропеля россыпью на земле или в складах без чистых твердых полов, а также в  складах для удобрений и ядохимикатов, во избежание попадания в сапропель земли песка, бетона или ядовитых веществ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКЦИИ

Технология производства и применение сапропелевой кормовой добавкиТехнология производства и применение сапропелевой кормовой добавки

Сапропель кормовой натуральный полученный из донных отложений пресноводного озера «Килемарское» Килемарского района на территории республики Марий Эл. Предназначен для использования как кормовая добавка в рационе всех видов животных и птиц в естественном виде влажностью не более 50% и гранулированном виде влажностью не более 35%. Применяется с целью обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами.

Сухой сапропель кормовой может использоваться в комбикормовой промышленности при производстве всех видов комбикормов как кормовая органо-минеральная добавка (премикс) и в качестве наполнителя при изготовлении витаминных премиксов.

Видео по теме:

http://www.youtube.com/watch?v=FTjS4Sc4iMk

http://www.youtube.com/watch?v=zKmA1JMO5J8

http://www.youtube.com/watch?v=AOuhBmJV8MM

http://www.youtube.com/watch?v=AROZ26fCvIA

Другие наши статьи
Утилизируем жмых маслоотжима сои в удобрения

Данное предложение интересно малому и фермерскому бизнесу на селе. Технологическое решение и комплект оборудования производства высокоэффективного органического удобрения из жмыха, образующегося при отжиме масла из сои поставляется Центром по сапропелю и обеспечивает комплексную утилизацию отжодов в полезный продукт.

  

Получаемый продукт - соевая мука с формулой NPK 7-2-1. Сыпучее удобрение  в ви

Перспективные бизнеспроекты производства органо-минеральных удобрений

Анализ сырьевой базы Казахстана для производства органо-минеральных удобрений показал перспективность развития новых бизнесов и открытия современных как малых, так и крупных добывающих сырье и его перерабатывающих в продукцию предприятий.

Возможности использования донных илов водоемов для производства различных видов продукции еще полностью не изучены. Однако, уже на сегодняшний день Россия обладает более чем 120 техническими разработками и технологическими линиями произв

Очистка сточных вод поселков и животноводческих комплексов эйхорнией

В небольших поселках и частных фермерских хозяйствах инженерные очистные сооружения строить из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат не рентабельно. Собирающиеся стоки без очистки сбрасываются в сливные ямы или естественные понижения, откуда попадают в водоносные горизонты или реки. Бактериальное загрязнение воды в условиях жаркого климата или летнего периода неразвитой системы водоснабжения и канализации ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах и созда

Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Астраханская область,
414018. Астрахань. ул. Ульянова, 67
Контактное лицо:Бастрыкин Олег
Тел:+79608517317
Факс:+78512592945
URL:Перейти на сайт